Как купить недвижимость за Bitcoin в России?

Уже три-четыре года подряд в мире у граждан есть возможность приобретать недвижимость не за рубли,а за криптовалюту, в частности, за Bitcoin.

Российская ассоциация блокчейна утверждает, что почти полтора миллиона граждан РФ тоже задействованы в индустрии крипторынка.

Куда же тратят свои криптоденьги российские богачи?

Известно, что российские криптовалютчики за свои Bitcoin покупают жильё либо участки земли, как вариант.

Какая именно недвижимость может быть продана и куплена за цифровые деньги?

Есть сведения, что элитная недвижимость торгуется за Биткоины уже четыре года подряд. На специализированных интернет-площадках собирают все существующие доступные объявления. Как правило, больше всего там объявлений о недвижимости региона Северной Америки.

К примеру, Калифорния может предложит покупателям достойное поместье с видом на тихоокеанское побережье. Стоимость такой недвижимости колеблется в районе 10 тысяч Bitcoin.

В России таких объявлений гораздо меньше, но они, всё же, имеются.

Например, есть объявление о продаже коттеджа в одном из подмосковных посёлков. Стоимость – 52 Биткоина.

 

А вот участок площадью 24 сотки, на котором есть коттедж и свой личный причал на р.Волга возле Нижнего Новгорода обойдётся покупателю в 40 Биткоинов.

Всего 10 Bitcoin – цена участка в садовом товариществе в 30-ти минутах езды от российской столицы.

Как бы не рассказывали о том, что уже даже декларации чиновники и депутаты стали заполнять с указанием суммы криптоактивов, но реальных покупателей недвижимости за криптовалюту найти не очень просто. Так считают некоторые риэлторы. Основной их аргумент  — сложно менять свою материальную недвижимость на активы, не имеющие материального подтверждения. И, всё же, сколько бы не было противников и сторонников криптопродажи недвижимости, факты таких сделок имеют место быть. Потому специалисты рынка недвижимости готовы дать пару рекомендаций по проведению и оформлению подобных сделок юридически.

Криптовалюта не имеет статус платёжного средства в России. Брать оплату в Bitcoin или не брать, — это решает сам правоприменитель. Целесообразным будет в договоре покупки/продажи за Bitcoin указать, что к данному договору применяются нормы закона о договоре мены. Если же такие правовые нормы применить невозможно, то нужно указать на применение законодательных норм о смешанном договоре, который содержит элементы и договора классической купли/продажи, и договора об уступке прав на продающееся недвижимое имущество.

Кроме этого, покупатель с продавцом иногда предусматривают ситуацию с альтернативными обязательствами со стороны покупающего. При этом у покупателя появляется возможность оплатить покупку и реальными деньгами, и криптовалютой. Такая конструкция договора значительно снижает вероятность того, что договор квалифицируют, как не заключённый.

Не желаете конструкцию с описанными выше альтернативными обязательствами, — прибегните к помощи механизма опциона. При таком раскладе одной из сторон предоставляется право или обязанность  передачи другой стороне виртуальной валюты в счёт реальных денег, которые нужно заплатить за недвижимость.

Такая криптосделка должна быть оформлена двумя документами. Один – основной – это непосредственно договор купли/продажи. Второй – договор опционный. Это должно упростить процесс регистрации прав на недвижимость (Росреестр).

 

 

Как видим, не смотря на все сложности, трудности и трудоёмкость процесса, приобрести жильё за цифровую валюту в России можно. По мере роста численности спроса на подобные сделки покупка недвижимого имущества с оплатой в криптовалюте станет более доступной, простой и понятной. С каждой сделкой механизмы будут всё больше оттачиваться. А когда внедрят на рынке смарт-контракты, — оформлять  такие сделки будет легко и прозрачно.

comments powered by HyperComments