Впервые в истории банк выдал кредит с помощью блокчейна

История кредитования ещё не знала такого – впервые банк оказал услугу кредитования благодаря технологии блокчейн.

Слава пионера в этом деле принадлежит испанскому банку, второму по величине в стране, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria. До настоящего времени среди финучреждений планеты такие кредиты никто и нигде не выдавал. BBVA первым сделал первый шаг на этой стезе. Он впервые применил блокчейн для выдачи кредита.

В частности, BBVA кредитовал компанию, являющуюся постоянным клиентом банка. Сумма кредита – 75 миллионов евро. Как информирует издание «Financial Times», заключая сделку, обе стороны применили приватный блокчейн. Позднее сделку зарегистрировали уже в публичном блокчейне Эфириума, применяя смарт-контракты.

По словам представителей руководства испанского банка, они ощутили некий оптимизм в плане использования блокчейн-технологии в банковской сфере. Также было отмечено, что благодаря блокчейну договор заключили в считанные часы в отличие от длительного времени заключения традиционных договоров. Обычно на такие цели требуется несколько дней. Блокчейн сделал данную процедуру более оперативной, — рассказал Карлос Торрес, исполнительный директор банка. Проведённой сделкой банк ограничиваться не намерен. По словам Торреса, BBVA планирует максимально детально и полноценно изучить потенциал блокчейн-технологии, чтобы в дальнейшем применять её при кредитовании своих клиентов, а также для предоставления других банковских услуг.

comments powered by HyperComments