Финансовая пирамида: что это и чем она опасна?

После разрушения любого инвестиционного проекта часто говорят, что это была финансовая пирамида, и неудивительно, что она рухнула. Но все ли до конца понимают и осознают, чем по факту является та самая пресловутая пирамида?
Самая распространённая пирамида — многоуровневая. Суть ее работы заключается в следующем: чтобы стать участником данной пирамиды нужно сделать определенный денежный взнос, который распределяется между тем, кто пригласил новичка, и тем, кто стоит «над» пригласившим новичка. Далее работает цепочка. Когда новичок приведет еще одного члена в пирамиду, его взнос будет распределен между новичком, и тем, кто его пригласил. По такой схеме финансовые пирамиды могут приносить доход до 500% и выше, это зависит от внутренних правил, установленных в пирамиде. Рушится финансовая пирамида от того, что люди, желающие вступить в нее «заканчиваются», в итоге получается так, что те, кто были в основании пирамиды, зарабатывают много денег, а последние пришедшие – теряют все. Статистика показывает, что 90% вкладчиков остаются ни с чем.
Не думайте, что все деньги хранятся у основателя пирамиды, нет. На самом деле, после ее обрушения, организатор тоже может потерять все. Не до такой степени, как крайние вкладчики, но стоит почувствовать, что поток желающих стать членами пирамиды, заканчивается, основатель собирает все заработанное и бежит. А пирамида рушится.
Подвести итог здесь можно только один, на мой взгляд. Финансовая пирамида действительно работает, правда только на руку тем, кто вступил в нее в первых рядах, а держится она, соответственно, на тех, кто стадным рефлексом следует за первыми, получившими прибыль, не думая своей головой как все на самом деле устроено. Ведь давно пора понять, что легких денег не бывает, и никто никогда бесплатно ничего не дает, платить приходится за все!

comments powered by HyperComments