Правильное поведение в случае проблем с выплатами по кредиту

Если проблемы с выплатами по кредиту, которые возникли у заемщика, имеют уважительную причину, такую, к примеру, как потеря работы, снижение уровня дохода или болезнь, ему нужно сразу отправиться в банк и все рассказать. Необходимо в открытой форме дать понять банку, что скрываться и уходить в отказ от своих обязательств заемщик не собирается. Такое поведение скажет банку о надежности и ответственности заемщика, несмотря на образовавшиеся у него проблемы, и о том, что такому человеку всё-таки можно доверять.

При появившихся проблемах можно выделить несколько вариантов решения сложившейся ситуации. Можно попросить у банка так называемые кредитные каникулы. Это отсрочка платежей где-то на 12 месяцев. Банк может пойти на встречу заемщику и перенести его платежи. Или, хотя бы, разрешить ему выплачивать только кредитные проценты. За время кредитных каникул заемщик может найти новую работу, поправить свое здоровье или финансовое положение. Главное, верить в свои силы и убедить в этом банк.

Второй вариант – это реструктуризация кредита или изменение условий договора по кредиту. По сути, это расторжение старого договора и заключение нового, на других условиях, по которым может быть увеличен срок кредитования, что приведет к уменьшению ежемесячного платежа.

Чаще всего за реструктуризацией обращаются те, кто хочет сделать объединение нескольких кредитов в разных банках в один и в одном банке. Кроме того, реструктуризация — это отличный шанс не испортить свою кредитную историю. Особенно, если она с большим трудом зарабатывалась в предыдущие годы. Но, сохранить все это заемщику удастся только тогда, когда он незамедлительно обратится в банк и не будет ждать просрочек по кредиту, штрафов и звонков из о неуплатах.

Если заемщик собрался идти в банк и просить реструктуризации, то он должен сразу решить для себя, какие условия будут для него приемлемыми. Нужно проанализировать какая сумма будет подъемной, как будет выплачиваться, просчитать все возможные варианты и оценить шансы.

comments powered by HyperComments