Права банка в ипотечной квартире

Оформляя квартиру в ипотеку, заемщик чаще всего получает от банка предложение о заключении определенного соглашения. Оно заключается в обязательствах заемщика ставить банк в известность, если в ипотечную квартиру вселяются третьи лица, которые не являются родственниками, супругами или детьми заемщика. Также заемщик должен уведомлять банк об увеличении количества жильцов в ипотечной квартире.

Существует ряд некоторых факторов, позволяющих банку наложить запрет на вселение в ипотечную квартиру третьих лиц. Касательно этих условий и факторов заемщик должен быть проинформирован банком заранее, до того, как договор об ипотеке будет заключен. Если заемщик не был проинформирован об этом до того, как сделка была заключена, но в процессе выплат по ипотеке банком выдвигаются какие-либо требования по данной теме, о которых заемщик ранее не слышал, то они не являются законными.

Кажущееся многим заемщикам нелепым правило о невозможности вселения в ипотечную квартиру третьих лиц из-за запрета банка, однако не значит, что из нельзя там прописать. Дело в том, что квартира по прописке и квартира проживания, не является в нашей стране одним и тем же местом. Таким образом выходит, что третьи лица не могут проживать в ипотечной квартире, но могут быть в ней прописаны. Только нужно поставить в известность об этой прописке банк, который никоим образом, кстати, не может её запретить.

Каждая квартира, которая была оформлена в ипотеку, может менять своих владельцев, а значит и неоднократно быть объектом залога – так называемым, залоговым имуществом. Но стоит помнить о том, все последующие залоги будут представлять собой своего рода формальность, т. к. квартира будет оставаться залоговым имуществом у одного и того же банка. К слову, чтобы перезаложить квартиру, приобретенную в ипотеку, нужно получить согласие у того же самого банка, в котором данная ипотека была оформлена. Нужно получить согласие банка дал на процедуру рефинансирования квартиры, а также согласие того банка, где и будет происходить рефинансирование.

comments powered by HyperComments