Ипотека под материнский капитал. Часть 1

Семье, в которой родился второй или последующий ребенок, государство предоставляет сертификат на получение материнского капитала. Данный сертификат обладает определенным номиналом, который ежегодно подлежит индексации, т.е. пересчету. Средства из материнского капитала можно потратить на то, чтобы приобрести жилье, в том числе и через программу ипотечного кредитования. Процедура оформления ипотеки под материнский капитал проходит в несколько этапов.

Использовать материнский капитал в качестве оплаты за недвижимость можно только после исполнения ребенку (ставшего виновником выдачи сертификата) 3-х лет. Раньше этого срока использовать материнский капитал можно только тогда, когда у семьи уже есть действующая ипотека. Тогда, получив специальный документ, можно потратить капитал на погашение существующего кредита, полное или хотя бы частичное.

В прошлом году номиналом сертификата были 430 000 российский рублей. В 2015 году сумма поднялась до 490 000 рублей. С помощью этих средств семья может увеличить первоначальный взнос или использовать в качестве полного первого взноса. Также можно увеличить максимально возможную для выдачи сумму средств. Например, если банком будет одобрена сумма в 2 миллиона рублей, у семьи есть возможность приобрести жилье дороже с помощью материнского капитала.

Закон предусматривает покупку только жилой недвижимости, такой как частный дом, квартира первичного или вторичного рынка, строительство собственного дома. Купить с помощью материнского капитала другие объекты недвижимости, не имеющие отношения к жилым, нельзя. Кроме того, стоит помнить о том, что речь идет об ипотеке, а значит необходимо будет еще и соблюсти банковские требования к покупаемому объекту.

По закону, получается материнский капитал семья, а не ребенок. Просто его появление в семье и становиться причиной выдачи средств. А так как капитал является собственностью всей семьи, то и приобретаемое за его средства имущество принадлежит всем членам семьи в равной степени. За законностью использования материнского капитала следят банк и пенсионный фонд.

comments powered by HyperComments