Выплаты по кредиту: за что и почему?

Некоторые из нас, не обладая в достаточном количестве финансовой грамотностью, находятся в наивном уверении в том, что полная стоимость взятого ими кредита – это только непосредственно сумма кредита и начисленные по нему проценты. Спешим разуверить: в общую стоимость кредита может входить еще множество дополнительных расходов.

Несомненно, самая большая часть полной стоимости кредита – это его «тело», которым является сумма, полученная заемщиком после одобрения заявки и прилегающие к ней проценты.

Существует два принципа исчисления оплаты по кредиту — дифференцированный и аннуитетный. От них зависит итоговая полная стоимость кредита.

Дифференцированный принцип — размер основной задолженности. Он делится на равные части, размер которых зависит от срока кредитования, а выплаты по ним вносятся заемщиком каждый месяц, вместе с оплатой процентов, начисляемых на остаток «тела» кредита.

У данного принципа есть большое преимущество: в случае начисления процентов на остаток долга, по мере того, как выплачивается кредит, выплаты по процентам будут уменьшаться, и, следовательно, будет уменьшаться и размер ежемесячного платежа.

Аннуитетный принцип является суммой всех платежей вместе с процентами и сразу делится на столько месяцев, в течении скольких они должны выплачиваться. Исходя из этого, конечная сумма не станет меньше, как при частичном, так и при досрочном погашении. Этот способ не очень выгоден, так как основная часть выплат по процентам происходит в первой половине положенного срока выплат. Досрочно погасив кредит, клиент может с удивлением узнать, что сумма «тела» кредита почти не поменялась.

Не считая основные составляющие, общая стоимость кредита, в зависимости от ситуации, может также включать:

  • Оплата за оформление кредитного договора;
  • Ряд комиссионных взысканий: за выдачу и обслуживание кредита, а также за изготовление и обслуживание пластиковой кредитной карты.
comments powered by HyperComments