Товарный кредит: основные особенности

Впервые товарные кредиты начали выдаваться в нашей стране в период так называемого кредитного бума 2005-2007 годов. Тогда предоставлять товарные кредиты начали два банка – ХоумКредит и Русский Стандарт. Такое предложение сначала называлось экспресс-кредитом за высокую скорость и упрощенную процедуру оформления непосредственно в торговой точке.

Постепенно товарные кредиты появились практически в каждой торговой точке. Их все так же путают с экспресс кредитами из-за отсутствия долгих проверок и упрощенной системы выдачи. Однако, товарные кредиты имеют ряд особенностей.

Оформление товарного кредита происходит без посещения финансового учреждения прямо в месте продажи товара. Связь с банком происходит с помощью интернета. Анкета заемщика заполняется специалистом и отправляется в банк. Не всегда оформлением товарного кредита занимается кредитный специалист, случается, что оформить такой кредит может продавец или кассир.

Товарный кредит является залоговым кредитом, то есть тот товар, который клиент покупает в магазине в кредит – это залог. Таким образом, если заемщик не выполняет обязательства по кредиту, банк имеет право потребовать приобретенный в кредит товар в качестве оплаты задолженности по этому кредиту. На практике такие случаи – редкость и чаще всего происходят с крупными ликвидными покупками.

На возможность положительного решения по товарному кредиту оказывает влияние такой дополнительный параметр как «дефолтность товара». То есть в расчет принимаются данные статистики по конкретным видам товаров, по которым покупатели чаще всего не оплачивают взятый кредит.

Чтобы оформить товарный кредит, понадобиться только паспорт и не потребуются никакие справки о доходах или поручители. После отправления заполненной анкеты в банк, там проводится её скоринг-оценка и на её основании выносится решение, которое заемщик может узнать уже через 15-20 минут. Таким образом процедура выдачи товарного кредита – предельно проста и рассчитана на быстрые сделки.

comments powered by HyperComments