Рецепты от кредитомании

Зависимость от кредитов стала настоящей напастью современности. Если и Вы уже не можете контролировать расходы своих финансов и в Ваш список кредитов постоянно пополняется, то Вас вполне можно отнести к кредитоману. Кредитоманом можно назвать и того, кто влезает в новые долговые обязательства, беря кредиты для того, чтобы оплатить предыдущие. Хуже всего, если ежемесячные платежи по кредитам практически сравнялись с размеров Вашей заработанной платы или, того страшнее, превышают его.

Сегодня в кредит можно сделать практически все, что является одной из главных причин кредитомании у людей. Слетать на отдых? Пожалуйста! Жаркие страны, ласковое солнце, песчаные пляжи, отели с программой «всё включено» — сегодня любой туроператор может предложить всё, что угодно в кредит. Выгодные условия, отсутствие скрытых переплат и процентных ставок – устоять трудно. Даже пластические операции можно сделать в кредит! Несомненно, все это делает людей все более подверженным такой на первый взгляд безобидной напасти, как кредитомания.

Чтобы не стать заложником этого явления, нужно придерживаться определенных правил.

  • Планирование бюджета. Нужно рассчитывать только на стабильные, а не на краткосрочные доходы. Также можно вести записи доходов и расходов – визуализация играет большую роль в составлении системы.
  • Тщательное изучение условий предлагаемого кредита. Часто случается, что кредиту сопутствуют скрытые комиссии или страховка. Требуйте подробного расчета точной цифры ежемесячного платежа.
  • Тщательные раздумья перед тем, как сделать покупку. Если вещь Вам понравилась, хорошенько подумайте, а нужна ли она Вам на самом деле и можно ли обойтись без нее хотя бы на время, до появления средств на ее покупку. Моментальность приобретения – главный толчок на оформление кредита, однако, во многих случаях ожидание может выгодно сказаться на Вашем бюджете.
  • Нельзя брать новый кредит для того, чтобы погасить старый. В конечном итоге это – долговая яма и тупик.
  • Если всё-таки Вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией самостоятельно, лучше обратиться за психологической помощью к квалифицированному психологу.
comments powered by HyperComments