Образование в кредит: государственная программа РФ

Эксперимент по поддержке государством образования начался в России в 2008 году. В 2013-м экспериментальная часть была завершена и Федеральный закон, а именно статья 104 дополнилась пунктом о кредитах на образование в стране. На базе данного изменения Правительство Российской Федерации издало постановление «Об утверждении правил предоставления государственной поддержки образовательного кредитования», принятое 18 ноября 2013-го года.

Государственная программа по поддержке образования позволяет студентам получать кредиты на обучение в высших учебных заведениях. Поручителем по таким кредитам становится государство. Из постановления правительства выходит, что ставка по данному кредиту для студента не должна быть выше ¼ действующей ставки рефинансирования. ¾ действующей ставки финансирует государством в рамках вышеуказанной программы.

Более того, по государственной программе сроком предоставления охватывается период с окончания обучения до 10 лет включительно. По кредиту студентом выплачивается процент в первые два года после окончания обучения в размере 40% и 60% соответственно, остальные же средства по кредиту выплачиваются позже.

Отдельно стоит отметить то, что выдаваемый в рамках государственной программы кредит не предполагает залога и поручительства.

Кредит такого вида может охватывать не только оплату образовательного процесса, но и расходу, сопутствующие учебе: проживание, питание, учебные материалы.

Банки-участники данной государственной программы определяются российским Министерством образования. На сегодняшний день участниками программы являются такие банки, как «Сбербанк России», Росинтербанк и «Союз».

Главной особенностью данной государственной программы является список специальностей, на которые эта программа распространяется. Важную роль играет и утвержденный критерий успеваемости будущего студента.

comments powered by HyperComments