Кредитный отчет и его отличие от кредитной истории

У каждого, кто хотя бы раз в жизни оформлял кредит, есть своя кредитная история. Там находится портрет заемщика, информация о том, насколько он добросовестно и ответственно относился к прежним кредитам, а также вся информация о всех бывших и действующих кредитах: о просрочках, если таковые имелись, о регулярности внесения платежей, все сроки и суммы, а также о досрочном погашении. Эксперты уверяют, что для получения положительного ответа по кредиту сегодня нужно не только соответствовать всем запрашиваемым критериям, но и иметь незапятнанную кредитную историю.

Такие историинаходятся на хранении в Бюро кредитных историй. Поэтому, перед тем, как обратиться за кредитом, нужно поинтересоваться своей историей. Стоит обратить внимание на то, что Бюро кредитных историй существует несколько и нужно обращаться именно в то, в котором храниться конкретная история. Узнать о нужном Бюро можно в банке, в котором раннее оформлялся кредит. Если кредиты оформлялись в разных банках, то и кредитные истории скорей всего будут находиться в разных Бюро.

Отправив запрос в Бюро кредитных историй, будущий заемщик получит кредитный отчет. Его часто путают с кредитной историей, но это не одно и то же. Кредитный отчет располагает сведениями о юридическом или физическом лице, обо всех его операциях по кредитам. В этом есть схожесть с кредитной историей. Кроме этого, в кредитном отчете присутствуют сведения о требованиях, которые предъявляются банком к своему заемщику, и перечислены все необходимые для этого документы.

В конце кредитного отчета заемщику ставится оценка и указывается информация о проверке документов, которые были сданы банку, на предмет соответствия нормативным требованиям банковского учреждения.

Запрос такого отчета можно сделать бесплатно лишь раз в году. Если в течении года кредитный отчет понадобиться еще раз, то можно заказать его на платной основе по тарифам Бюро кредитных историй.

comments powered by HyperComments