Кредитная яма: что это?

Никто не застрахован от того, чтобы попасть в «долговую» или кредитную яму. Даже если оформит страховку по кредиту, эта неприятность может постигнуть каждого. А вся загвоздка в том, что многие из нас, проживая период своей финансовой стабильности, оформляют кредит, и даже не один, занимаются обустройством своего быта, приобретают недвижимость и транспортные средства, находясь в полной уверенности в том, что и в будущем их доход будет таким же стабильным и достаточно высоким. Однако, судьба зачастую распоряжается совсем иначе и, случается, что ожидания подводят.

Особенной нестабильностью отличаются доходы в период кризиса. Вчера ты получал сотни тысяч, мог многое себе позволить, без раздумий оформлял кредиты. А сегодня твой доход резко упал или вообще испарился его источник, а ты еле-еле сводишь концы с концами, а ведь нужно еще и как-то оплачивать кредит. Кроме того, жизнь – сложная штука, и бывает, что беда не приходит одна. К сожалению, случается так, что происходит потеря здоровья ввиду серьезных травм, аварий или неприятности с близкими. Все это может настигнуть нас внезапно и не в самые лучшие времена.

Когда мы теряем способность платить по кредитам, происходят просрочки, растут штрафы и пени, растет и задолженность, причем с высокой скоростью, и мы все глубже погружаемся в «долговую яму». Когда сумма долгов становится больше, чем доход, кажется, что выхода из такой ситуации уже просто-напросто нет.

И здесь многие из нас совершают самую большую ошибку: начинают снова оформлять кредит, чтобы рассчитаться с предыдущим и поправить свое материальное положение. Что же делать? Можно ли с этим справится?

Выбраться из «долговой ямы» хоть и сложно, но вполне реально, главное этого хотеть, соблюдать спокойствие и внутреннее равновесие и предпринимать лишь целенаправленные, обдуманные, трезвые шаги по выходу из сложившейся ситуации.

comments powered by HyperComments