Кредитная яма: как выйти из ситуации?

Первое, что необходимо сделать, оказавшись в долговой яме – это успокоится и взять себя в руки. Паника – совсем не помощник в этом деле и даже враг: оптимальным решением будет сесть и спокойно разработать план того, как улучшить сложившуюся ситуацию.

Подсчитайте доходы и обязательные расходы. Возможно, есть вещи, отказавшись от которых, вам удастся сэкономить и тем самым наскрести необходимые средства, чтобы сделать выплаты по кредиту. Если кредитов несколько, в первую очередь нужно выплатить те, где накопилась наибольшая задолженность за просрочку и наибольшее количество штрафов.

Если вы находитесь в розыске у кредитных организаций, скрываться – не самый лучший выход. Разумней будет пойти с ними на контакт, они могут подсказать выход и оказать помощь. Существует ряд поддержек в таких ситуациях, вплоть до приостановления начисления штрафов или пень. Это, конечно, не спасет ситуацию, но, по крайней мере, не будет её ухудшать.

Если Вам поступит предложение перекредитоваться – откажитесь от него, особенно, если у вас уже есть несколько кредитов. Только подумайте, что множество небольших платежей по кредитам вместе станут одним большим платежом. Кроме того, процент по кредиту в связи с вашей ситуацией также будет немаленьким, и вы только растянете ваши проблемы на более длительный срок. Брать новые кредиты – тоже не выход. Скорей всего в такой ситуации вы пойдете в микрофинансовые организации, которые дают кредиты практически всем подряд, но на крайне короткие сроки и под очень большие проценты. Не нужно говорить, что это только усугубит ваше положение.

Общайтесь с сотрудниками банка, которые могут помочь найти вам выход из ситуации вместе, смотрите трезво на все предлагаемые варианты. Лучше всего, если рядом с вами в эти моменты будет близкий человек, который сможет вас поддержать и оценить ситуацию со своей стороны. Да и самым лучшим вариантом станет финансовая помощь со стороны друзей или близких, которые смогут дать вам деньги, не беря с вас проценты и не требуя и быстрого возвращения.

comments powered by HyperComments