Запрет на валютные кредиты в России

Кредиты в валюте раньше были привычным явлением для российских граждан. Услуга по предоставлению валютные кредитов предлагалась финансовыми организациями наравне с рублевыми кредитами. Однако, сегодня сложилась особая ситуация для страны на рынке. В виду запретов всего иностранного появилась идея ввести запрет и на валютные кредиты с целью повышения важности и ценности рубля, хотя бы внутри страны.

Идея об этом, которая была подкреплена законопроектом, была внесена в Государственную думу одним из депутатов – Андреем Озеровым. Это произошло еще в январе 2015-го, но до сих пор она не была ни принята, ни отвергнута, а находилась на рассмотрении.

Озеров считает, что, запрещая валютные кредиты, государство окажет гражданам страны помощь, уберегая из от необдуманных решений и возможности влезть в долги перед банками в условиях серьезной нестабильности рубля.

В предложении депутата Озерова есть доля истины. Многие их тех, кто оформил кредит по ипотеке в валюте, сегодня, в условиях кризиса, очень тяжело справляются с выплатами по такому кредиту. Многие не справляются вовсе. Предложение депутата – своеобразная страховка граждан страны от рисков такого плана в будущем. Озеров предлагает ввести запрет на выдачу валютных кредитов сразу на уровне закона.

Однако, депутат пояснил, что это должно касаться только физических лиц, то есть граждан: на предпринимателей распространяться не должно. Они могут оформлять валютные кредиты, тем более, что работают с экспортом и импортом.

Но, несмотря на то, что такая идея нашла поддержку многих чиновников, правительство приняло решение все же не внедрять её. Власти считают, что запрещать валютные кредиты не нужно, так как валютные займы на сегодняшний день и так не особо пользуются популярностью, так как их не просто оформить и еще сложнее погасить.

comments powered by HyperComments