Кредитные карты

Кредитная карта, или, как говорят в народе, кредитка представляет собой банковскую платёжную карту, которая предназначена для совершения операций с денежными средствами, которые банк предоставляет владельцу карты на определенных условиях в пределах кредитного договора. Главным условием является установленный лимит, который определяется банком индивидуально для каждого, кто владеет картой. Определенный банком лимит зависит от кредитной истории клиента и его финансового положения. Некоторые банки допускают овердрафт, т.е. перерасход средств клиентом. Чаще всего, на сумму свыше лимитированной налагаются повышенные проценты.

Кредитная карта может стать заменой неотложным и потребительским кредитам. Главное её преимущество — возможность использовать кредит, не предоставляя в банк отчет о том, куда он будет использован, а также возможность постоянно возобновлять кредитную линию.

В большинстве случаев бане устанавливает конкретные сроки возврата кредита. Если он будет задержан, банк имеет право взимать с клиента проценты за каждый день просрочки. Проценты оговариваются заранее.

Каждой кредитной карточке присваивается номер. Он представлен цифровым кодом на лицевой стороне. Номер бывает эмбоссирован, т.е. выдавлен, чтобы можно было снять слип (отпечаток) карты. Номер карты содержит полезную информацию, такую как зашифрованный код банка, выдавшего карту, код платежной системы, регион выпуска, контрольный код.

Кредитные карты выгодны банкам по многим причинам. Обработка данных по таким картам более автоматизирована, чем данных по обычным кредитам. Это положительно сказывается на себестоимости карт. Также карты более доходны для банков за счет дополнительных операционных комиссий, которые возникают в процессе обслуживания клиентов. Кроме того, в случае с кредитными картами банк не испытывает такой необходимости в создании разветвленной сети отделений, как при обычных кредитах, так как большинство операций по кредитной карточке проводятся непосредственно клиентом.

comments powered by HyperComments