Автокредит: некоторые нюансы

Если вы собрались приобрести автомобиль и выбрали для себя наиболее подходящим вариант со взятием в банке автокредита, стоит осветить некоторые нюансы, связанные с этим вопросом.

Сумма автокредита

Сумма такого кредита зависит от некоторых факторов. Если вы решили приобрести подержанный автомобиль, большое влияние на сумму кредита окажет первоначальный взнос и оценочная стоимость приобретаемого автомобиля. Случается, что рыночная стоимость отличается от оценочной. В таких случаях, кредит будет выдаваться только на сумму оценочной стоимости. Если автомобиль, который собирается приобрести заемщик, новый – из салона -, то дополнительная его оценка не потребуется, т.к. его цена уже прописана в договоре купли-продажи.

Чаще всего, покупая автомобиль в кредит в салоне, покупатель должен внести первоначальный взнос. На сегодняшний день большая половина банков выдает автокредиты тем клиентам, которые способны сразу внести 10-20 % выплаты. Однако, есть варианты, когда получить автокредит, и соответственно, приобрести автомобиль, можно и без первоначального взноса.

Если клиент собрался приобрести автомобиль отечественного производства, то в этом случае, он может рассчитывать на выгодную процентную ставку – от 5,5 до 12%.

«А какие права может иметь владелец транспортного средства, приобретя его в кредит?» — спросите вы. Тот факт, что автомобиль находится в залоге и финансового учреждения, которое выдало автокредит, оказывает некоторое влияние на возможности его владельца. Эксплуатируя машину по своему желанию и усмотрению, владелец не должен забывать о том, что он не может её продать, подарить или обменять до тех пор, пока не выплатит кредит полностью.

Также, иногда банки запрашивают помимо обычного пакета документов, копию паспорта жены/мужа или свидетельство ИНН. Если клиент не состоит в официальном браке, можно предоставить копию паспорта сожительницы/сожителя. Как показывает практика, банки чаще выдают кредиты «семейным» людям.

comments powered by HyperComments