Ловушки кредитного договора

Оформляя кредит, особенно долгосрочный или дорогостоящий, обязательно с вниманием отнеситесь к кредитному договору до его подписания. Внимательно прочитайте о кредитной ставке, комиссии, сроках погашения и перечисления кредита. Желательно изучить договор в спокойной обстановке, а не в присутствии работников банка.

К слову, пункт «срок перечисления кредита» крайне важен и чаще всего остается без нашего внимания. Он подразумевает начало Ваших с банком «отношений», а именно – дату перечисления денег. Именно она, а не момент подписания договора, является началом начисления процентов.

Дело в том, что существует один нюанс. Начисление процентов должно начинаться с момента поступления денег на Ваш счет. Однако, некоторые банки идут на хитрость: они считают датой начала кредита тот день, когда средства были отправлены на счет. Поступить же на него деньги могут гораздо позже.

Обратите внимание также на пункт «прочие условия» — в нем банк может прописать всё что угодно. Это может быть обязательная страховка, внесение аванса платежа на счет банку, дополнительные комиссии и проч. Подумайте, согласны ли Вы на эти «прочие» условия. Также обратите внимание на то, чего в договоре нет. Если обязательная страховка там не указана, то, сколько бы Вам не навязывали ей, Вы имеете право отказаться.

До подписания договора, узнайте не только о процентах, но и о других возможных расходах, которые могут быть связаны с кредитом. Если Вас могут обязать выплатить комиссию за открытие счета или проценты за каждое внесение платежей на счет, проанализируйте, будет ли это Вас устраивать.

Если у нас появляется возможность погасить кредит раньше, мы с радостью готовы это сделать. Однако, у многих банков существует запрет на досрочное погашение кредита и за несоблюдение этого правила, Вас могут оштрафовать. Выясните этот момент до подписания договора.

comments powered by HyperComments