Кредитная история и отношения с банками

Большинство взрослого населения за свою жизнь хотя бы раз имело отношение с кредитами – будь то кредит на какие-то цели, или же просто кредитная карта. Информация обо всем этом попадает в кредитную историю – досье, которое является своего рода финансовой репутацией заемщика. Изучив это досье можно узнать о паспортных и контактных данных человека, а также понять, какие кредиты были взяты, на что, были ли они погашены в срок, имелись ли задолженности.

Если заемщик является предпринимателем – индивидуальным или владельцем малого бизнеса – его кридитная история позволит банку не только ознакомиться с финансовой дисциплиной, но также предоставит ему возможность оценить бизнес. Ведь в таком случае история бизнеса и история его владельца – одно и то же. Поэтому, рассматривая возможность выдачи кредита на развитие бизнеса, банк будет оценивать в том числе и информацию о том, как его владелец погашал кредит на покупку авто.

Разумеется, единственный дельный совет для заемциков, которые хотят идеальную кредитную историю, — это не допускать просрочек платежей, погашать кредиты своевременно. Однако бывают разные ситуации – уехали в отпуск, перепутали даты, забыли в конце концов. Для того, чтобы банк пошел навстречу, часто бывает достаточно как можно быстрее с ним связаться и договориться о реструктуризации кредита. Обычно банки на это соглашаются и тогда просрочки нет.

Если все же банк отказывает в кредите, ссылаясь на просрочки по кредитам в прошлом, можно попробовать взять небольшой потребительский кредит – например, в магазине бытовой техники. Выполнив все обязательства в срок и выплатив кредит полностью, клиент покажет банку, что он стал сознательные и больше не допускает прошлых ошибок.

Кредитная история – это самая настоящая летопись заемщика, которая фиксирует каждый его шаг. Ее очень просто испортить, однако не всегда легко восстановиться. Так что стоит помнить это каждый раз, обращаясь за кредитом.

comments powered by HyperComments