ОКБ подтверждает рост кредитования

E787C331-OgRABDUENA-800x450

Более 20% ипотечных заемщиков одновременно выплачивают еще 2 и более кредита — таковы результаты анализа базы ОКБ. В цифрах это более полумиллиона человек, с общим долгом 1,028 трлн. рублей.
Из них многие берут кредиты наличными — на ремонт жилья, купленного в ипотеку. Также около 10% выплачивают автокредиты или пользуются кредитными картами. А порядка 18% одновременно платят также за вторую и даже третью ипотеку. То есть, наиболее надежным капиталовложением люди все еще видят недвижимость, а не, к примеру, инвестирование с помощью PrivatFX или другого игрока рынка форекс.

Поскольку при ипотечном кредитовании банки тщательно изучают историю заемщика и настаивают на погашении других кредитов, скорее всего, новые кредиты люди берут уже после получения ипотеки. Конечно, это значительный риск, особенно с учетом нынешней экономической ситуации, и база ОКБ это подтверждает. При наличии одного дополнительного кредита задержку выплат допускают 12% заемщиков, а если кредитов 2 и более, то не платят вовремя уже 27%.

Данная ситуация обусловлена двумя факторами. Во-первых, естественно желание людей отремонтировать новое жилье, купить новую мебель и технику. Во-вторых, за период 2011-2013 гг. россияне привыкли брать потребительские кредиты. При этом основным (а часто и единственным) источником средств у большинства по-прежнему остается работа, а с вариантами получения пассивного дохода – вроде использования ПАММ-счета PrivateFX, многие и вовсе незнакомы. Ряд банков также способствует получению заемщиками двух и более кредитов: при получении ипотеки заемщик проходит тщательную проверку и считается, что он более надежный. Однако риски сохраняются, и если цены на недвижимость пойдут вниз, владельцы ипотеки с несколькими кредитами первыми окажутся неплатежеспособными.

comments powered by HyperComments


« (Предыдущая новость)