Чужой кредит: платить или не платить?

К сожалению, в наши дни набирает свои силы кредитное мошенничество. Никто из нас не застрахован от внезапного звонка из финансового учреждения с требованиями немедленного погасить кредит, о котором Вы ничего не знаете. Ваши объяснения о том, что Вы не брали кредит, что это какая-то ошибка и нужно разобраться в ситуации, поверьте, не возымеют на сторону, требующую возврата денег, никакого эффекта.

Что же делать, если Вы попали в подобную ситуацию?

Во-первых, вспомните, не выступали ли Вы поручителем по кредиту для друзей, знакомых или родственников в последние пару лет? Случается, что человек может забыть с ходом времени о том, что он подписывал соответствующие бумаги. Если всё-таки Вы что-то вспомнили – потребуйте у банка договор, его обязаны Вам выдать. В данном случае, как бы Вам было неприятно, но платить по кредиту Вам придётся. Но это только в том случае, если Вы действительно поручались за кого-то.

А как быть тем, кто ничего не подписывал, ни за кого не поручался? Главное – не паниковать. Нужно в максимальной степени сосредоточиться на решение проблемы и поберечь нервы, которые Вам ещё пригодятся.

Если Вам звонят из банка по поводу чужого кредита, навестите визит в данное учреждение и попросите посмотреть документы, подтверждающее Ваше участие в сделке. Если Вам откажут, требуйте начальника банка, пригрозите жалобами в различные инстанции, в большинстве случаев, это срабатывает.

Если предоставленный Вам договор с якобы Вашей подписью имеет невнятный вид, а прочие документы «не нашлись», просите видео с камер наблюдения за тот день, в который Вы «заключали» договор. Если Вам скажут, что камер нет, не верьте – Вас хотят обмануть. Можете смело писать заявление в прокуратуру, правда, морально приготовившись к долгим изматывающим тяжбам.

Помните, чтобы оказаться в безопасности от таких ситуаций, не выступайте поручителем по кредитам у сомнительных или малознакомых людей и не «разбрасывайтесь» своими паспортными данными.

comments powered by HyperComments