Кредит для безработного: миф или реальность?

Кредитные услуги, которые предлагаются сегодня практически всеми банками, прочно вошли в нашу жизнь и набрали популярность среди населения. Многие и не представляют себе жизнь без займа. Чтобы его получить, как правило, нужно документально подтвердить уровень своего дохода. Но как это сделать тому, кто не работает или имеет доход, которые невозможно удостоверить?

Начнем с того, что безработные граждане условно делятся на три категории и отношение банков к каждой из них разнится.

Безработные, которые официально зарегистрированы на трудовой бирже, имеют некоторые преимущества перед другими категориями безработных. У них есть может и небольшой, но официальный доход (пособие по безработице) и перспективы получить рабочее место.

Тем, кто получает «серые» зарплаты, банки обычно предлагают кредиты с повышенными процентными ставками. Иногда банки в таких случаях требуют гарантий в виде залога имущества или поручительство официально устроенных родственников.

Категория пассивных безработных является наименее желанной для банков, потому что в своевременном погашении кредита или появлении дохода не уверена ни одна из сторон.

Так может ли безработный получить кредит в банке?

Тем, кто официально не трудоустроен, можно получить кредит, воспользовавшись следующими вариантами:

• Получение кредита по двум документам, без справки о доходе. Однако ставки по таким кредитам как правило очень высокие – 20-40%.

• Получение кредита на развитие бизнеса. Для этого потребуется чёткий бизнес-план, который нужно будет предоставить банку. Кроме того, зарегистрироваться в службе занятости, пройти специальные курсы, которые дают возможность получить специальность, а также зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Стоит отметить и тот факт, что зарегистрированный ИП может получить помощь в Фонде поддержки малого бизнеса, что также повышает вероятность получить кредит в банке.

comments powered by HyperComments