Кредитная история заемщика

Сегодня практически каждый из нас имеет опыт, связанный с кредитованием и знает, что перед тем, как выдать кому-либо кредит, банк проверяет потенциального заёмщика на его платежеспособность. И помимо документального её подтверждения, на решение банка влияет и кредитная история заёмщика. Главная её задача — упростить процедуру оформления займа.

Тот, кто хочет взять кредит и имеет положительную кредитную историю, практически наверняка сможет получить деньги. Кроме того, кредитная история позволяет финансовым учреждениям фильтровать заёмщиков, отсеивая недобросовестных. В кредитной истории собраны данные о том в полной ли мере и своевременно ли заемщиком исполнялись обязательства по кредитам, полученным ранее.

Еще недавно, до того, как приняли соответствующий законодательный акт, данные по кредитной истории банкам предоставляли сами клиенты, без документального тому подтверждения. Выходило, что банк должен был поверить клиенту на слово. На проверку этой информации у банка уходило время. Кроме того, из-за большого числа желающих взять кредит, вся процедура выдачи или отказа в выдаче растягивалась на длительный срок.

Однако, несколько лет назад в России появились Бюро кредитных историй. Они были созданы, чтобы собрать и систематизировать данные о заемщиков кредитов. В 2004 году был принят Закон «О кредитных историях», в котором прописано, какие конкретно данные должны собирать Бюро. Согласно закону, кредитная история должна состоять из трех частей, а банкам разрешено сотрудничать исключительно с Бюро кредитных историй. Чтобы обратиться в Бюро, банк должен получить разрешение непосредственно у заёмщика.

Таким образом, оформив кредит, помните о том, что любое ваше действие, касающееся взятых денег, будет фиксироваться в кредитной истории, и в Ваших же интересах, чтобы она была хорошей. В таком случае, вероятность положительного ответа по кредиту в следующий раз значительно увеличивается.

comments powered by HyperComments